Die Kokosnuss (Cocos nucifera)
Die Kokosnuss blickt auf eine ca. 3000 Jahre alte Geschichte zurück. Die Frucht entspringt einem Palmengewächs verschiedenster Arten. Geprägt durch ihre Geschichte, ist sie schon sehr lange als ein „Allerheilmittel“ in fernöstlichen Ländern bekannt und hat ihrem Namen bis heut dort aller Ehre gemacht. In unseren europäischen Gebieten dient diese Palmenart lediglich noch als schmückendes Beiwerk im Innen -und Außenbereich. Verständlich, da wir dieser Palmenart, nicht das notwendige subtropische Klima bieten können. Was aber für uns subkontinental nutzbar ist, ist die Frucht = Kokosnuss (Steinfrucht)
Was hat die Kokosnuss mit der häuslichen Pflege zu tun?
Antwort: Sehr viel. In der Kokosnuss stecken immense natürliche Heilkräfte. Nutzen wir sie also auch für die Pflege!
Meine aktuelle Recherche zum Thema Pflege in anderen Kulturen brachte mich in den Raum des indischen Ozeans zu sehr abgelegenen Orten, jenseits des Tourismus. Ich war sehr neugierig, wie die Familien ihre Angehörigen im Alter und bei Krankheit jenseits unserer europäischen Vorstellungen und Pflichten pflegen.
Überrascht war ich, dass die Pflege und Betreuung vor Ort kein Thema für die Angehörigen war. Vielmehr wurde mir offenbart und zu verstehen gegeben, dass es eine Selbstverständlichkeit sei, die Älteren zu versorgen und entsprechend zu pflegen. Man bedient sich der überlieferten Familiengewohnheiten und insbesondere der Natur.
Auf den abgelegenen Inseln im Indischen Ozean ist man wie vor tausenden von Jahren größtenteils auf die Heilkraft der Natur angewiesen. Nur im Notfall bedient man sich der neuen Schulmedizin. Altes Wissen über die Heilkraft von Kräutern und Behandlungen wird über Generationen weitergegeben. Immer wieder werden die vielseitigen Extrakte der Kokosnuss erwähnt. Ein wohl behütetes Geheimnis über Generationen. Leider gab man mir keins preis.
Nur so viel – kurz zusammengefasst: Mit Kokosöl wird gekocht, Wunden und Narben versorgt, die Körperpflege der Haut und Haare durchgeführt, Kokosmilch als Milchersatz, Muttermilch verwendet sowie Kokosmehl zum Kochen und Backen verwendet. Ich war sehr überrascht über die vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten. Und insbesondere über den vitalen Gesundheitszustand der älteren Generation im Vergleich zu Deutschland. Das weckte natürlich mein Interesse.
Wieder zu Hause im kalten Deutschland, recherchierte ich weiter. Was weitläufig unbekannt ist, die Kokosnuss ist dank ihrer gesunden Eigenschaften ein wahres „Naturtalent“ und enthält zahlreiche Nährstoffe und Spurenelemente.
Auszug Nährstoffe Kokosnuss (je nach Anbaugebiet): reich an Magnesium, Kalium, Phosphor und Calcium. Besonders hervorzuheben ist der Anteil an Eisen, Mangan, Kupfer, Zink und Selen. Außerdem ist die Kokosnuss reich an allen B-Vitaminen und an Vitaminen E, reich an Ballaststoffen.
Die Vorzüge der Inhaltsstoffe der Kokosnuss
- durch natürliche Caprylsäure antimirkrobell gegen Viren und Bakterien
- kann Cholesterinspiegel senken
- Besitzt einen hohen Anteil Omega 3 Fettsäuren
- Stärkt das Immunsystem
- Fördert eine gesunde Darmflora
- Unterstützt das Herz- Kreislaufsystem
- In der Kokosnuss enthaltene Laurinsäure schützt vor Gefäßverkalkung
- weist eine leicht verwertbaren Eiweißanteil auf
- ist für Diabetiker in der Ernährung geeignet
- schützt vor Infektionen, pilzhemmend
- Stabiler Lieferant als Energiequelle für das Gehirn – mehr Power
- Positiver Einfluss durch Ketone (nach Verdauungsprozess)
- Reichlich an Ballaststoffen
- Angenehmes Aroma, auch vielseitig in der Küche einsetzbar
- Lieferant für Kokusnussöl und Kokosnuss Mus
Beispiele für die tägliche Anwendung in der häuslichen Pflege:
Körperpflege:
- Reines Kokosöl als Körperpflege, unterstützt Heilung bei Ekzemen, Neurodermitis, Schuppenflechte, Pilzbefall der Haut, Scheidentrockenheit,
- schützt vor freien Radikalen
- Als Deo, nur ein Tropfen reicht um Schweißbildung zu unterbinden je Achselhöhle, statt Aluminiumstoffe
- 1-2 Tropfen reines Kokosöl unter die normale Pflegecreme mischen und morgens und abends auftragen
Kochen:
- statt Sahne Kokosmilch verwenden,
- Kokosfleisch roh als Snack verwenden, geraspelt, gehobelt, auch perfekt als Ergänzung zu Obstsalaten